丽贝卡与阿尔蒂娜。

休戚相关(十一)

“不,孔明。”司马懿下意识地摇头,似乎想借此来驱散些什么。“留在这里只是权宜之计,我对于没把握的事情,绝不会鲁莽。”诸葛亮凝视着司马懿的脸,突然间绽出了一个微笑。“那就好。”

“二师兄不问问我离开曹操之后将会去哪里吗?”如果是真心要为刘备出谋划策的话,应该会在意自己的去向吧。谁料诸葛亮依旧笑着,“仲达去哪里都没关系,如果可以的话,我也希望仲达可以来找我。“若之后难再逆局,这大概是最好的方式。

“刚刚说好做二公子的臣僚,怎么这下就开始讨论逃跑了呢?”郭嘉突然从阴影里出来,端着酒杯一脸戏谑地说道。“这······”刚刚说完就被人双重拆穿,司马懿倒觉得有些不好意思了。诸葛亮对着郭嘉,同样戏谑道:“身为曹魏重臣,不好好处理军中之事,却来这里跟闲人叙旧,可不是玩忽职守?”

郭嘉不置可否的耸了耸肩,将杯中的酒一饮而尽:“横竖现在只剩一些善后的事务,并不要紧。况且,还有二公子在呢。”说完,轻轻瞥了司马懿一眼。

“你什么时候染上了爱喝酒的恶习性?”诸葛亮看着郭嘉的动作,有些担心。“你怎么跟文若一样啰嗦。“郭嘉嘴上埋怨着,脸上却带着浅浅的笑意。”酒可是个好东西,伤身,保命。”

郭嘉说完这句话之后,突然间就沉默了,场面一时有些尴尬。唯有兵士在乱哄哄的转移粮草什么的,和着小溪潺潺的流动声。

“罢了,夜深了,回啦。”郭嘉转过身招了招手,步履有些踉跄。“他没事吧?”司马懿想不出该说什么话,只顺口问一句道。

“不能长······”诸葛亮喃喃的念着什么,听见司马懿问他话,才回过神来,“啊,他看样子也是‘久经沙场’,没关系的。”司马懿本想问他那句话是什么意思,但见诸葛亮沉默的样子,也只好作罢。

“那我先走了,去荆州还有一段路程呢。”诸葛亮说着,一面注视着司马懿。不知怎么,诸葛亮的眼神让他想起了曹丕的手缠在腰上的感觉。

只剩司马懿一个人,站在军营的阴影里,背对着所有的繁华与功利。

“嗯,这便是先生的府第了。”司马懿四处打量一下,不是很大,也并不豪华,但清幽雅致,不过,还是有个别违和的东西。

“二公子能解释一下这片葡萄藤吗?”司马懿忍着怒意。

“既然先生已经答应做我的幕僚了,那么先生也应该了解一下我的喜好吧?”曹丕一脸纯真。“主要原因是,一想到以后可以和先生日日共处,这么美好的时刻怎么可以没有葡萄呢?况且,可以跟先生一起看着葡萄成熟,不是更好吗?”

那可真是人间地狱。司马懿在心里腹诽。

“不过,我可不仅仅是要与先生一起吃葡萄这么简单。”曹丕的眼神忽的变得锐利起来,“从今后,我要先生与我,休戚相关,君臣一体。我要先生与我,共看到万民臣服,天下一心!”

                                                                            ——休戚相关

评论
热度(10)
© 许忘年 | Powered by LOFTER