丽贝卡与阿尔蒂娜。

休戚相关(十八)

司马懿去拜见曹操时,只有荀彧、郭嘉、以及一个武将在罢了。不过不知为何,在客位上还坐着一名女子。

“不知曹公有何吩咐?”司马懿低头作辑道。“仲达啊,想必你也知道,之前本初为了与西夷结为唇齿,曾将自己的义女许配给乌桓的统领。而今本初已亡,乌桓那边却催得紧。你说,孤应该如何解决?”

司马懿在心里翻了个白眼,不过他自然不会表露出来。偷眼看去时,郭嘉一如既往的随意,荀彧一副清心寡欲的样子,淡定得很。那名武将也是一脸的事不关己。只那名女子,眉眼都讥讽似的挑起,嚣张外露的骄傲与刻薄。

“懿以为,现丞相既已平定冀、熙,北原之地已大抵为丞相所复,扶汉室之社稷,乃大义之举。乌桓如此无礼,索逆臣之女,居心叵测,丞相宜大兴义军,征讨乌桓,以扶汉室。“曹操闻言,极爽朗地笑起来:”仲达之见,竟比奉孝、文若的意见还要得孤之心。甚好,甚好!“郭嘉不置可否的一笑,荀彧却是若有所思,面露不安。

“哼,叵耐曹贼!夺我袁氏城府,辱我袁氏家门,天下义愤!不畏缩在巢,尚有何面目征讨外夷!不知羞耻,吾当生啖汝肉,以慰先父之灵!“那女子突然便大骂起来,只是声音中气十足,气势磅礴,司马懿暗暗称奇,不禁向她看去。那女子也恰巧与司马懿目光相接,”这人不正是······“司马懿心下疑惑,这女子正是先前在河内温时,在街上所遇见的贵族女子。他的眼里也露出和司马懿一样的疑惑,不过转瞬即逝。也是难得,碰上和他一样有着极好记忆力的人。

司马懿没有看曹操脸色,但想必也不会太好。“既然仲达也这么想,不妨军议时再与众将商讨具体事宜?”“全听主公吩咐。”郭、荀,与那名武将齐齐回答到。司马懿不过略略行个礼罢了。

“刚才这姑娘还气势汹汹,怎么一见到司马先生便不说话了?想必是见司马先生长得俊,害羞了吧?”那名武将呵呵大笑。他,似乎是那个,夏侯惇?司马懿心下还在揣测他的身份,曹操的一句话却令他几乎无所适从。“啊,仲达啊,在孤征乌桓期间,启华郡主,就劳烦你照顾了。“

“这恐怕与礼不合。”司马懿波澜不惊的答道。他并不想再因为曹操沾上什么麻烦,光是那一位就够令他心烦的了。

“我愿意。”那女子用很冷静的声音说道。虽然不大,却透着一股寒气。“我说,我愿意。”

司马懿讶异的看着她,却意外的发现了一丝与她妍丽外表违和的东西——和曹丕,和他自己,无二的野心。只是,不及曹丕的张扬,不及他自己的深沉,和她的嚣张一样,半加掩饰地外露而危机四伏。

司马懿险些失笑。在这个年岁里啊,果然是,谁都在为野心而鞠躬尽瘁呢。

不过,这很有趣。

                                                                                  ——启幕



评论
热度(13)
© 许忘年 | Powered by LOFTER